2021-09-15 找對的人上車

上個禮拜四的時候,我把一位員工辭退了,以下我們簡稱她花姐吧。

我記得花姐來我們家前後大約有五個月之久,負責的區域是前檯,在我還沒接手時,我對她的印象還不錯,有著原住民的風趣,對人也不差。到我接手時,發現工作中她會經常找錯錢、交接給客人時掉東西、不會判斷時間進場協助等等,於是我跟她講了一下話,甚至說出我覺得妳在躲事情的用詞,而這說法之後讓她心生不滿,過了好幾天情形每況愈下,直到禮拜四我再度找她說話,花姐就擺出你們說甚麼我就做甚麼啊,不然要怎樣也隨便你們吧,衝著這句話,收完店後我就請她離開了,因為我認為她沒有心再繼續這份工作了。

曾經在大學時,我記得好像是在「從A到A+」這本書裡有一段話,就是你的團隊裡要找對的人上車,如果有人不是你要的,你要請她下車,並在找對的人上車,這樣車子才有辦法走很遠。在我眼裡,花姐已經是這樣的人。

為甚麼員工會變成這樣呢?是不是我們的標準變了?還是我們一開始將就著用人,卻到要求要嚴格時,員工能力不足以達到我們的期盼,造成互相怨懟的情況?我對這件事左思右想,大概只有一個念頭,請到這個人來執行這個位置的這件事情一開始就錯了。如果一開始請到的人是對的,事情的發展會是另一個走向。

到後期,曾有一段時間員工夠多,甚至我認為花姐的負擔較重,請新進員工幫忙她看有沒有效,但幫忙許多事後卻沒有質量的增長,而她對我們的負面似乎有增無減,讓我感到失望。(題外話,甚至新進人員表現得比花姐還好,讓我真心體悟到找到對的人上車很重要很重要)

這件事情當然我也有吃到虧,後來過兩天花姐來電說我們沒有幫她投勞健保,還叫她離職,她認為她應該拿遣散費,我認為合理,並補償她一個月的薪水,大家好聚好散。

經過這件事我也更確定不能讓員工拿翹,勞健保就是一個很基本的東西(順著學習的脈絡下去,第二個就是一例一休),但是在台灣當老闆,守法的成本很高,所以很多中小企業都是在硬撐,記得有人曾經吐苦水說,一個新人甚麼都還不會基本上我就要幫他負擔3000元左右的勞健保?時至今日我也算半個老闆,真希望這條規定能夠改善,例如健保是員工個人自己負擔,而不是老闆幫他付大部分。

也因此,我認為在人生、求學、婚姻、交友、求職等,都應該要有一個找到對的人的基礎思維來看待這件事,才能事半功倍。

發佈留言