2021-09-08 什麼最重要?

好的,也是該寫寫東西了。

距離上次更新大約過了快半年,也是經歷了許多風風雨雨,但目前已稍微穩定。簡單來說大概就是在約莫7月時,我們家遭到檢舉,內容是沒有靜電機,老闆娘一輩子就是做東西賣東西,對這種法規類或是店內營運規劃完全沒有涉略,後來想想自己年紀也大了,做久了也是會累,不如就慢慢放手吧,因此店裡的規劃重擔也落在我的身上,交棒過程中也是多少有吵架,但是到目前也算平安。

因此大約7月底時開始記帳、調整人事、學習原料掌控,一步一步慢慢優化,也始終期待會變得更好。

也因此讓我有一個新的體悟,就是「找到對的人請他以正確的方法做正確的事情,是最重要的事」。

在上個禮拜,應徵到兩位新人,都是待過早餐店好幾年的熟手,一上來就能展現能力,反觀店裡早前應徵的老鳥,不是能力一直提升不起來,就是躲較硬的工作,讓我體會到原來人不成長是多麼危險,因為你不想把自己能力提升,不想試試看能不能把事情再做得更好些,大家都領一樣的時薪,我是老闆當然知道誰優誰劣,那對能力好的人而言公平嗎?更不多AI技術不斷成熟、機器也越做越精妙,能取代你人力的事物已經越來越多,如果僅僅把自己保持在堪用的能力就好的話,再過十年不是很辛苦嗎?

後來想想,別人要過怎麼樣的一生甘我甚麼事呢?照店裡需要的方向去配置就好,大家不用惡言相向,好聚好散就好。

比較難過一點的事,兩位新人其中一位做到昨天離職了,真的有一種痛失左膀右臂的感受,雖然我們是小店,也能體會那些領導層在說人才難尋的感嘆。

不過凡事總是要抱著希望是吧,最壞的打算也已經有底,就持續找答案一直到人生盡頭吧。

發佈留言