2021-03-31 離開公職一年回顧

今天是離開公職滿一年,檢討一下有沒有過的更好。

當初是有位老師認為在北部發展不利,返鄉回來學習店裡的事情並接手是比較洽當的作法。過了一年,後來覺得,人生不管做甚麼決定,都會有好壞各半的一面。今天離開公職,我要面對的是家長的問題、經濟較少、生活較自由、環境較自在等面向,而目前事情的發展也沒有朝原本的方向走,我想這是個深刻的一課,也讓我想到大學時在餐廳打工時,準備離職前老闆跟我說過一段話「如果你現在要選擇當兵或是繼續升學,先想想哪個選擇的負面影響你承受得起才去做。」,而這段話我認為有它的邏輯缺點,因為你的資訊不對稱時,你的選擇不會正確

繼續留在公職,老實說活得不是很開心,也影響到身心靈,跟現在較愜意的生活相比根本天差地遠,那薪水呢?老實說在南部少花一點還是活得下去的,重要的是人有沒有繼續成長。很多人都會問我會不會後悔,老實說我目前沒有,畢竟你怎麼會對爽生活感到厭煩呢?

那麼,這位算命是不是不準呢?我始終認為,算命歸算命,做決定的永遠是你自己。他說我去年底會有刀傷,我確實在去年底工作時被菜刀割到;他說我會在流年的前三個月投資不佳,但追蹤今年1/1開始至今的績效,已經賺約台幣8萬,因此想到一個問題,古人的大數據會不可靠嗎?

因此我推論出四個字:事在人為。我當時小心一點,我就能避開刀傷,如果我沒有學習投資知識,我就無法賺到這段獲利,算命終究是個參考,但人生是自己在走,而選擇怎麼走是自己的功課。既然這個怎麼走的功課對我們如此重要,那我們可以怎麼把它做對呢?

答案似乎也很簡單,做對的事情就好。也就是說,如果我的飲食策略是少吃糖,那糖尿病這個症狀就有很大機率遠離我;如果我的理財策略是要每個月要提撥部分金額當緊急備用金,我在生活上就有更寬裕的選擇權,以上也就是李笑來說的讓自己活在未來。

那麼我們的人生有哪些好的策略呢?有沒有一個機會可以來蒐集一個《人生優化技巧》的策略呢?

離題了,也因為沒有順利接手,再加上當時腰部舊疾復發(很剛好現在也是),所以心裡就有的聲音在說:如果身體狀況可能無法順利負荷,何不試試看網路的生意呢?於是在有一些靈感後,查了一些資料就投入第一個網站,學習了一些新東西後,又想想何不把一些東西記錄下來呢?於是才有這個網站的誕生,而目前這兩個網站的收益只有差強人意可以形容,但我知道東西學起來了,接下來才能有正向的循環。

其實老天爺待我不薄,讓我有機會喘息並且向下一個目標前進,應該好好規畫這段時間,讓自己更上一層樓。

發佈留言