2021-02-04 談霸凌

(圖片來源:Unsplash)

這幾天高雄最熱的新聞大概就屬「鳳山霸凌」最紅,想談談這個從小到大都會遇到的事情。另外本人沒有支持霸凌,別看了不同論點就望文生義腦補。

這個新聞的起因是有一特教生,疑似金錢糾紛未解決,導致相對人不爽,憤而找人一起霸凌她,並將霸凌過程拍下影片上傳,引發網友熱議瘋傳,進而變成嚴重的社會事件。

網路上的風向都是要揪出施暴者,確實應該如此,有看到影片的真心會感到不忍,後來換個角度想,是甚麼事讓他們要去霸凌?原來是疑似有債務糾紛,欠久了還不聞不問,難怪對方如此生氣。而這些施暴者也實在無腦,找對方家長處理不就好了,另外動私刑還公布在網路上更是愚蠢,做壞事還這麼高調不就表示人我打的麻煩警察來找我嗎?

另外想說說特教生,這類人大概就是你會感覺到不一樣,但又說不上來的感覺。曾經受理過許多特教生犯下的類似新聞內容的案件,大概就是某人好心收留他,離開時卻拿走人家的東西,之後人家反擊他時又講的不是她的錯打無辜牌,整個筆錄做起來有時候還亂七八糟、前後邏輯不對的,照顧這類人最辛苦的真的是他們的家人,很常仗著自己有點劣勢的優勢(這句話有點繞),來博取他人同情或是期待對方高抬貴手,很多時候你其實看的出來他在裝傻。但這種話講多了又變成在檢討被害人,所以也是只能少說話的對象,以免莫名被攻擊。

談回霸凌,很多人求學階段都有經歷過,現在網路發達有了網紅更容易是眾矢之的,一不順眼就先酸(相關閱讀),然後人數一多就演變成霸凌,實在很糟糕,這個世代因為網路的開放更難避免霸凌,因為一個不喜歡的言論或人物就直接開噴,根本防不勝防,只能說這是我們的新課題,你我及以後的小孩都會遇到。

發佈留言