2021-02-03 儲蓄

(圖片來源:Unsplash)

最近常在想一件事,從以前到現在,好像身邊的現金「一直」不是很有餘裕。

對這件事情深思下去,發現其實是自己沒有在準備「緊急預備金」的習慣,正常來說人應該要有3至6個月的緊急預備金,單純放在那邊定存不能動,以便應對緊急事故(通常是失業或搬家)。

而自己從小到大都為了想要更多錢,會把存下來的錢當作要投資的錢,導致個人的帳上很多投資資金,卻沒有緊急預備金,而自己臨時需要錢時才從投資收益中拿回來一些,當然也導致投資的中斷。

想想慚愧,學習了投資理財這麼久,講的一嘴投資經,卻連基本的事情都沒做好,實在是有愧自己的學習卻無實踐,想起之前曾去參加「效率理財王」的講座,他最推崇簡單的投資概念,第一步就是教我們要算出一個月的開銷是多少,然後換算成半年至一年的緊急預備金,把這筆錢準備好之後才能安心準備保險及投資。

面對現在還不成氣候,我想最該學的應該是儲蓄,而非好高騖遠的作夢。

發佈留言