2021-02-01 酒國文化

(圖片來源:Unsplash)

昨天參加同學的喜宴,彷彿像個小型同學會,很是盡興。

而在宴會中,喝酒在華人的世界裡是很稀鬆平常的事,我們對喝酒有著莫名的文化。像豹叔是對酒精敬謝不敏,理由也沒什麼,單純就對酒精的苦味不喜歡,當然也有人會說酒也有甜的啊,只能說就是喝得出來。看著同學們彼此調侃喝酒, 一杯一杯的勸,喝得開心是還好,但有些人是以勸酒為名行灌醉之實,或是擺出你不喝就是不給我面子的態度,真是夠了。

在大學母校以及婚宴上都有聽說因為拚酒而傳出憾事的新聞,朋友相聚喝酒圖個開心,搞得像大學聯考這樣要拚成績實在奇怪,但很多也只能說自己愛喝,怪不得誰。如上所述,像豹叔對酒精很排斥的人,很多人就是很愛勸酒,通常都是直接跟他說不喝,不喜歡的事物卻要被人硬逼,這不僅是不尊重,對方的人品我可能還要再評估一下,可是很多人受不起別人凹就會喝個幾杯,那只能說你把自主權交出去了,怪不得人。那如果不得不去的喝酒攤怎麼辦?豹叔比較不會做人,答案是能不要就不要,因為這種事有一就有二。

發佈留言