2021-02-01 美股散戶狙擊華爾街(GME事件)

(圖片來源:Unsplash)

有在投資美股的都知道最近有散戶集體大戰華爾街,嘎空GME的故事,這件事情的始末可以查看WIKI百科

這次想說點別的,投資機構放空一檔標的,有甚麼錯?它聘請優秀的人材,為投資者提供專業的見解,如果這個機構是Ray Dalio所主持,你會認為它很邪惡而想打爆它嗎?如果某家機構有幫你看出哪間公司作假帳並且踢爆,讓你避開投資風險,你會怎麼想呢?

散戶能凝聚並集體嘎空機構,有甚麼錯?我們不就是很常因為資訊不對稱而導致投資失利嗎?不就是很常被蒙騙而錯過較佳的賣點或買點嗎?而且遊戲規則都是有權有勢的資本市場訂的,我們不僅沒有話語權還要被收割,像話嗎?

對這件事沒有太多的想法,自己像個吃瓜群眾一樣看戲,雙方都有各自的理由,或許是我沒有股票在船上,沒有痛到也沒有爽到,稍微客觀了一點,不過Robinhood券商改遊戲規則讓人不買股票就很缺德了,這不只不講武德,你這樣不怕被散戶告嗎?還是利益已經收好了不怕被告呢?

另外想說,有沒有可能放空機構為了彌補損失而變賣其他獲利不錯的個股,讓自己的基金績效好看一點,進而引發連鎖賣壓,漸漸的點燃股災的導火線呢?

發佈留言