2021-01-27 草創時期的難處

(圖片來源:Unsplash)

雖然這樣講很奇怪,在台灣要做合法生意的成本很高,除非已經成長到很大的規模,不然很多中小企業其實都可能是在掙扎求生。

會這麼說是因為蒐集了很多資料之後,其實真的要登記一個公司行號有很多限制,不管是登記地址的設定(國稅局不只會看你的地址,還要看地址適不適合營業用,住宅用步行,不過有但書)或者要不要投勞健保(之前幫老塞辦理勞健保,其實負擔滿重的,在你員工還沒有產值的時候資方就要多花3000的成本,更不說想認真栽培你但是你說做不習慣就走人了),更不說還有工安要求等等。

講回來到我所熟悉的餐飲業,首先是發票,南部還好,北部就比較容易被檢舉。而你的店容易產生油煙的話基本上要有排油煙機,不然容易油煙的汙染(很多炒飯店都有設立),要做到環境整潔不光是這個,還有員工需不需要戴手套帽子等等,要注意的事項太多了。

再加上生意做起來還要敦親睦鄰,不然客人的車子不小心停到別人家前搞到鄰居不爽去檢舉也是飽了,對待員工也要小心謹慎,不然離職之後叫三局(勞工局、環保局、國稅局)關心你,也是頭痛。甚至初期如果決定合夥,也要照顧合夥夥伴的想法,以前就處理過親戚(董事長)跟姪子(CEO)之間的糾紛,實在很麻煩。

只能說財富自由之路真的不好走(苦笑)。

發佈留言