2021-01-25 老闆看員工(一)

(圖片來源:Unsplash)

每隔一段時間,豹叔就會去按摩讓身體進廠維修一下,由於老闆娘已熟識多時,療程結束後就小聊一下,漸漸聊到員工管理。

老闆娘表示某天有名顧客在臉書粉絲頁留言投訴某按摩師傅,由於講話音量大聲而請服務自己腳底按摩的師傅協助溝通,請其降低降低音量,沒想到對方卻回嘴表示如果你嫌我吵可以到2樓去啊,讓這位客人十分不悅。對此老闆娘除了感謝客人的告知並賠罪之外,也找這位師傅釐清現場狀況,當然,這位師傅以其他字眼避重就輕回答,認為是這位客人的大驚小怪。

豹叔知道這位師傅的為人,雖然心無惡意,但很常口無遮攔,不會顧及是否有男女不宜談論的字眼而大喇喇表示,說完還會一副理所當然的嘴臉。雖然豹叔不知道其他顧客的感受,但如果我第一次剛來此店,不一定會再來光顧,而這個不一定對老闆而言是無法計算出正確數字的,畢竟老闆不會知道客人是因為店內服務、硬體設備、還是其他師傅的應對態度,讓消費者不願意再光顧。

這位師傅陪伴著老闆娘開店時的草創期時,並以資深員工自居,聽說也有其他後進員工離職是因為對他的口無遮攔不滿,老闆娘也曾與老闆討論,甚至兩人還差點翻臉,畢竟這個人曾陪他們吃苦過。

豹叔的淺見是,如果要對公司好,這個人的離去是必然的,因為公司已經站穩根基,擺老的員工或皇親國戚容易讓後進同事感到不爽,進而讓團隊氣氛緊張,慢慢衍生出派系,如果老闆的勸說無法讓他們改善,那只好讓他們走人。「得到APP」裡的熊太行老師曾說過,可以招攬店長、CEO等空降人員當高層,請他們執行公司的規矩,老闆來當中間人假面居中協調,等到時機成熟,讓空降人員使擺老人員或皇親國戚下台離場,再將空降人員開除以平息眾怒,以免被擺老員工或皇親國戚的干擾而無法順利落實公司政策。

發佈留言