2021-01-23 寄生上流

(圖片來源:JISU CHOI)

今天剛看完寄生上流(PARASITE)這部膾炙人口的電影,豹叔還滿喜歡這個中文翻譯的,比較沒這麼負面,英文單字的原意有寄生蟲的意思,不過就算名稱文雅一點,看完電影應該大部分的人心情都會滿沉重的,能夠在國外得許多大獎真的不意外!

電影裡面的橋段最令豹叔有感觸的是「味道」,是的,看電影聽聲音都能知道電影的節奏,唯獨演員們以掩鼻嘔吐的表現手法呈現出你隔著螢幕都能聞到的「窮酸味」,實在讓人難以忘懷。豹叔第一次有強烈感受窮酸味時,是在橋下處理遊民,那些人無所事事,可能還會相聚小賭,平時就睡在橋下(不管多冷多熱),身上有著多日未洗澡的味道,看到寄生上流時就想起當時的情境,相信看到這一幕應該很多人都會有同樣的感觸。

但是很多人並不是像上述遊民這樣潦倒一生,重點還在我們很努力,卻無法往上一個階層。就像劇中男主角會英文、男主角妹妹會使用軟體編輯圖片(儘管片中以犯罪手法呈現)、男主角的爸爸擔任司機時能把車開的很好,彷彿也像是在諷刺著我們很努力的工作,卻不見得能在社會上翻身,人生悲哀似乎莫過於此,結局更像是做了很好的夢後又拉回殘酷的現實一樣難受,不得不佩服導演的傑作!

不過豹叔看完結局並不覺得悲觀,在考國家考試時我始終以一句話鼓勵自己:儘管唯一的活路細如羊腸,對抱持希望的人依舊大如康莊。到現在我還是這麼認為的,我們也要像男主角一樣抱著希望,向信自己做得到而努力的奮鬥下去。

(圖片來源:La Boca)

發佈留言