2021-01-22 餐飲業開店公式

(圖片來源:Unsplash)

在前幾天的創業課程中,課後向講師請教「想請教對於餐飲業而言,有沒有適合的公式可以讓自己開業時先求生存再求發展?」,講師則給了豹叔一個簡單的推理讓我去思考。

我們先來看看其他人的數字好了,在商業周刊這篇文章中提到「餐飲業開店的成本結構,食材約占營收比例30至40%,人事費用以不超過30%為原則;至於房租成本,落在10至15%則屬常態。……,扣掉10至15%的庶務管理與折舊攤提等費用,開餐廳才可能賺到10%左右的純益率。」再從另一篇網友的實際經營心得指出「從學校那邊學到一個開店不賠錢的公式:營業額的成本比=租金水電約佔10%、食材30%、人事約20~30%,稅務雜支10%,淨利約15%。」可以看到數字上都相差不遠,應該是業界的常規。

而講師給我的建議,是到你想開店的地方走一趟,拿個計數器判斷車流人流,有了車流人流的數字後,再以你的產品要賣多少錢下去計算,假設計算後的營收不符合你一開始計算的開店成本,那你就知道可不可行了,而你的價錢適不適合在這邊立足,可以先觀察競爭對手的價格,以及這個區域有多少同性質的商家,來比較你想推出的產品價格。

真的是江湖一點訣,看來要找個時間好好做功課了。

發佈留言