2021-01-18 選擇比努力還重要

(圖片來源:Unsplash)

某天和一位交通隊學長巡邏時,閒聊起他的過往,老學長總是有著說不完的故事,依稀記得聊到他的同學某天決定考官校,後來考上了人生走往不一樣的方向,而老學長不喜歡那種生活,選擇當個小警員這樣愜意過日就好,當然人家坐辦公室,而我們還在這邊忍著疲憊想睡在巡邏,最後跟豹叔半開玩笑的說「所以說選擇比努力還重要啊」。

返所之後,這位老學長講過的話彷彿像昨天剛講的一樣在我耳邊飄盪,曾經豹叔所想,這是我所要的生活嗎?那時候的我沒有答案。後來到了偵查隊,老學長調去保大,收到他們的案子,老學長還是會跟我半開玩笑的說那句「選擇比努力還重要」。

那麼,什麼樣的選擇是重要的?直到離職後,豹叔才從《通往財富自由之路》裡找到較為清晰的答案。

人的一生都在做選擇,光是眼睛睜開就要選擇要多睡10分鐘還是馬上起床,更不說考甚麼大學、選什麼樣條件的另一半,以及選擇哪個領域工作,而會怎麼選,其實都是我們的價值觀在做判斷。

因此,想要做出高質量的選擇,就要對我們的價值觀做打磨,例如說:時間是不可管理的,但是它可以當你的朋友。而這個打磨的技術是練習在每次做選擇時加入必要的條件,而不是加入不必要的條件,例如:當你要選擇另一半的話,甚麼部分最重要?長相?學歷?身家背景?道德操守?個人能力?

藉由這樣多次的練習,並且盡可能把大小選擇記錄下來,然後多次複習以前所做的選擇,反思自己的所作所為,終有一天,會得到意想不到的收穫。

所以,豹叔最後選了離職,當然不是因為那句話的誘惑,而是忽然有一個「這不是我想過的生活」的聲音,幾經思量,做出了大膽的選擇。這時候有趣的是,有一半的朋友勸退,有一半的朋友贊同,而勸退的那些人,個人認為在生活上過得比我差,而贊同的朋友,每個都過得比我好,儘管他們還不是很有成就,忽然豹叔體悟到,原來,我已經默默的成長贏了一些身邊的人了。

發佈留言