2021-01-16 快速致富:開拓一條致富快車道,提早實現真正的財務自由

(圖片來源:Unsplash)

真開心以前在「得到」APP上聽的「每天聽本書」書本《百萬富翁快車道》終於有繁體中文版了!

《百萬富翁快車道》(The Millionaire Fastlane: Crack the Code to Wealth and Live Rich for a Lifetime!)的作者是MJ DeMarco,繁體中文版的書名是《快速致富:開拓一條致富快車道,提早實現真正的財務自由》。

作者把通往財富自由的路分成三個途徑,分別為人行道、慢車道、及快車道。

在人行道的人,通常就是我們所說的月光族,並且希望靠買彩券一夕致富,本身也沒有甚麼財富願景,沒有能力承受任何風險打擊。

在慢車道的人,是我們常聽到的用你的薪水存下部分的錢,並且定期定額在ETF上,等到你老的時候就有一筆豐厚的資產累積來度過晚年。但是作者提醒我們,其實這個部分有很大的不可掌控因素,試想想,政府的保險制度所得到的退休金,是無法滿足你的退休後的生活資金缺口,更不說公務人員遇到政府砍你退休金(來源)、勞工遇到勞保基金即將破產(來源)等等,而且花了大把時間來投資某的標的當存錢(例如前幾年常聽到的存金融股),如果獲利為正還算欣慰,如果不慎理想或是剛好退休時遇到金融危機,已經投入了大半歲月,不是很不划算嗎?(請別會錯意認為豹叔提倡投資方法不理想就放棄,單純抽出來思考應該把注意力放在甚麼地方)
更不說老了還有健康問題或是還沒存到就過世了,那豈不是虧大了!所以作者鼓勵大家走往快車道,那裏才是發家致富的方法。

在快車道的人,會是我們常聽到的創造系統,這概念在《富爸爸窮爸爸》一書裡也有。所謂的創造系統,豹叔認為是擁有一個你不用在裡面工作,它也會持續帶給你收入的體系。可以把這個概念放在我們的日常裡,我們在慢車道裡工作,是把我們的時間與技能販售出去,來獲得薪資回報,而你的老闆呢,是不是它不見得在辦公室卻可以收割你的勞動力所帶來的價值?是的,作者鼓勵人們走向快車道,創造出一個屬於你自己的系統,才可能避開風險來獲得更多的財富。

那麼創業不是冒險嗎?怎麼可能避險?這部分豹叔沒有成績,也是還在努力的地方,但是我知道創業如果是一次把身家投入,那就真的是冒險了。FB社團裡很多人在轉手自己開的店,試問真的賺錢你會想放棄嗎?請人來代勞不行嗎?還是說其實這生意已經變成一個負現金流的燙手山芋呢?那麼會變成負現金流是不是因為投入太多、收穫太少、回收太慢所導致的呢?我希望在接下來的文章裡能記錄更多的創業經驗。

不過這本書出版在2011年,閱讀時的時空背景要請讀者們留意。

發佈留言