2021-01-13 我流考上國家考試的心法

(圖片來源:Unsplash)

昨天提到豹叔參加國家考試的上榜經歷,今天來講講我當時參加國家考試的心境。

1、投入國家考試就跟創業一樣都是為了讓自己翻身,不用什麼太高大上的理由,單純就是想讓家裡環境變好、想要出人頭地、想要更多的薪水、想要得到別人羨慕的眼光這種看似「膚淺」的理由較容易持續讓自己保持戰鬥力。

2、創業失敗了別人不一定會瞧不起,反而有可能欽佩對方有勇氣。但是沒考上國家考試,別人會認為你沒產值所以你沒有價值然後質疑你的能力,甚至連你都會懷疑自己的能力,所以參加考試時間豹叔認為要控制在2~3年內,以免不小心自己心理崩潰,也別耽誤到人生旅途。

3、在準備考試的過程中會有本來就對你不看好的人與旁人的閒言閒語,不管這些人和話來自何方(儘管是你的家人也一樣),你都要把這些話化成憤怒吞下去,帶著那麼一點點仇恨累積能量來讓自己保持續讀書的續航力(只能一點點,太多會走火入魔),每當唸累的時候想想那些人的嘴臉,你會有動力唸下去的,這與網路上傳的「昨天的我你愛理不理,今天的我你高攀不起」有幾分神似。

4、國家考試這條路上本來就是孤單的,你有同伴一起同行,但他考上了你沒考上,是一種折磨、是一種對自己的失望、是一種「我落後了」而慌的心境,建議揹起自己的書袋,默默前行就好。
(豹叔一起唸書考國考的大學朋友看我考上了,雖然我們考不同考科,但也是聽說某次他跟別人聚會時講出:「幹!沒想到這傢伙也考得上」的話,因為當時的他已考了三年)

5、人是英雄錢是膽,有多餘的準備金可以讓你渡過考試期間的潛伏期。有人資助雖不是壞事,但有可能是把雙面刃,讓你少了那麼一點危機感,但也可能產生拿人手軟吃人嘴軟不得不拚的執著。
鳳凰要欲火才會重生,有人餵養不就變成小雞了(笑)?但豹叔當時有家人餵養就是了,可說是一隻沒錢的病貓。

6、對自己誠實,讀累了休息與不想唸而逃避,當事人心底很清楚,自欺欺人沒有好處,只會落人口舌並讓那閒言閒語成真。

7、在追求國家考試的期間,不要放棄你自己。宗教信仰可以讓你有心靈上的寄託,或者看看別人的上榜心得,那些感謝文都有渲染力,能讓你在遇到挫折時又燃起希望。

記住,要為自己爭一口氣。

8、金榜題名時,要把前面所說的負能量一點一點地丟掉,因為你已達到目標,格局已今非昔比,所以想藉由榜上有名來證明自己而回嗆並沒有必要,因為考上了這件事本身無須證明。

9、豹叔那時都以一句話激勵自己:儘管唯一的活路細如羊腸,對抱持希望的人依舊大如康莊。直到現在我還是深信不疑。

以上幾點心法送給處於水深火熱的國考讀者們,祝福你們金榜題名。

發佈留言