2021-01-12 我流考上國家考試的方法

(圖片來源:Unsplash)

想起幾年前年初,是豹叔初次投入國考的時候,大約過了兩年半寒窗苦讀,運氣好而榜上有名,今天來聊聊當時考上國家考試的方法。

  • 豹叔對視訊教學接受度較低,於是做了點功課後就找補習班報名開始上課了,沒翹過課,因為我知道我沒有本錢可以翹課(這也是我怕看視訊課的原因,以及視訊課有時候會照不到一些角度而抄不到板書)。
  • 第一年因為沒有同伴,所以沒參加讀書會。
  • 第二年依然沒有同伴,有參加小型讀書會,但是沒有很熱絡,大部分時間自己讀,偶而問同學。
  • 第一年有問過老師題目。第二年問的次數較少。
  • 第一年時,每天過著準時上課的日子。第二年時有經濟壓力而去打工,等到考試時間接近約半年時就離職專心唸書。
  • 有打工時保持白天打工、晚上上課的節奏。
  • 沒打工時就準時到圖書館、讀書室等地方唸書,但不會唸到關門,大約晚飯時間吃飽再唸一會兒就回家,會找一些娛樂消遣(當時會打1-2場LOL),最晚2300就寢,0730起床。
  • 沒有刻意安排幾點到幾點唸某一科的策略,但是自己頂多一天看兩科,硬排第三科會消化不良。
  • 會安排時間運動(沒有考體能也要排,有益身心),書唸累了也會到某個地方靜靜坐著放空,之後再繼續讀,當時的我沒有智慧型手機,個人認為是不幸中的大幸。
  • 通常上課抄的筆記是草稿,隔天會以藍、紅、綠三色筆寫下正式版並回想老師講的(較耗時間,因人而異)。
  • 唸書的過程採取一本書主義,法典也盡量採一本書原則,畢竟我沒太多時間(也沒能力)消化額外的資訊。
  • 不會在課堂上錄音,人似乎會因為這樣而產生依賴心,進而形成懶惰而不認真聽課。
  • 豹叔通常會早到教室坐最後一排靠走道,所以我的經驗沒有因為坐更前面才考得上的道理。
  • 背誦法條(能記得條號最好)及判決(例)是最值得投資的行為之一,因為這是你把申論題答案模組化的最佳途徑。
  • 看完一個章節就做考古題可以加深印象。
  • 第一年參加考試時,很多課都聽不懂,連刑法都是在考前一個月才知道要怎麼寫出三段論的答案。這一年差兩分上榜。
  • 第一年考試前一天太緊張,整個忘記全部讀過的書(真的忘記),然後拿著法典一條一條慢慢看才回想起來。
  • 第二年參加考試,在考科沒變動的狀況下,豹叔知道大概會考那些要點,所以第二年參加時在考古題上花很多時間,老師的講解當成複習,這一年上榜高出兩分。
  • 其實不管第幾年,都應該投入大量的時間練習考古題,因為練習考古題是幫你在腦海中織出一張網,往後只要有類似的考題進入腦袋,網就能撈住問題並像反射動作一樣寫出不差的答案,寫不出來代表網不夠密,加強就好。
  • 國家考試當天不吃午餐,只吃簡單的麵包,不想讓自己有吃飽飯頭昏昏的狀態。

以上是豹叔當時參加國家考試的一些經歷,很多事情因人而異,但你一定要找出你讀書的節奏,像第二年時也有遇到一位很常在追劇,然後幾天後因為沒看書有罪惡感而認真唸書好幾天,最後她也是自己的第二年順利考取。

豹叔的大學老師曾說過國家考試是一條不歸路,你投入了不見得有成果,但你要放棄時卻又覺得可惜,搞得自己進退兩難。所以豹叔建議投入國家考試的時間最多完整兩年,頂多三年,不然人生被此事蹉跎似乎得不償失(有聽過家裡有礦,人生求學順遂,卻考第一年律師差點過關時,沒去工作下連考十年律師的案例)。

希望對看到此篇的讀者有幫助,祝福你們金榜題名。

發佈留言