2021-01-10 要向朋友借錢怎麼辦?

(圖片來源:Unsplash)

每個人都有不順利的時候,尤其是在金錢上難免有關卡,今天想聊聊豹叔跟朋友借錢的一些經驗。

豹叔在準備國家考試算是人生的低潮期,由於補習班的錢是跟家人借的,某天跟家人鬧翻了,於是想直接還錢劃清界線,當時準備考試沒工作,所以想跟朋友借錢並且打工還款給對方,於是聯繫上一位異性朋友,姑且稱她為阿珍,我跟阿珍算是在大學認識後很熟的朋友,彼此出社會還是有保持聯絡,因此撥個電話過去鄭重的講了借錢的原因、我要借的金額、以及還款計畫等等,當時的她很糾結的跟我說:你在測試我們兩個的友誼嗎?我沒有多想,於是很單純的跟她說妳沒辦法也沒關係,我知道妳很想存錢買房子,所以不行請直接跟我說一聲,我不會覺得如何,晚一點我會再來電。

過了一段時間後我再撥電話過去,阿珍冷笑兩聲後只講了一段話,「你沒事跟你家人鬧翻幹嘛?你現在就是個窮書生嘛!沒錢幹嘛還跟人嘔氣?不過這也沒什麼大不了的啦,反正你就厚著臉皮,你家人看在情面的份上也不會馬上跟你討,幹嘛借錢借這麼急?」

聽到這邊,我不怪她,她有她的原因,但我只想解決我的問題,因此跟她說我知道妳的意思了,妳剛剛講的方法我會想一想。

然後我掛完電話後轉頭跟另一個朋友借錢,這位朋友我們就叫他小謝吧,小謝是我的從小到大認識多年的同學,雖然少有聯繫,但一見面還是很不錯,曾經在大學重考時接觸到直銷,鬼迷心竅跟他借了兩萬運作,於是小謝就把每年被父母存下來的壓歲錢拿來借我,後來被他媽媽發現害他被罵,之後我在大學打工之際固定每月還款還清了這筆錢。連絡上小謝後,一樣鄭重的講了借錢的原因、我要借的金額、以及還款計畫,小謝聽到我的狀況後很阿莎力的直接問我多少,兩天之內就匯款給我解決了當時的執著,這筆錢後來在考上之後受訓期間開始有薪資時固定還款。

而那位阿珍呢?在豹叔考上國考之後,等待受訓的空窗期時四處找朋友敘舊,但是聯絡不到阿珍,儘管我知道她有每隔一段時間固定換掉電話號碼的習慣,但我還是想碰個面講講話,一來是想報佳音,二來是想噹她,後來找到一位朋友,似乎偶有跟她聯絡,詢問阿珍的事情時,朋友只有表示她應該是知道我考上後怕丟臉避而不見了,豹叔其實心裡也有個底,畢竟沒想到當年潑了人家冷水現在人家考上了,再者這是一筆投資錯誤,當時如果借錢給豹叔度過人生難關,通常人家會記住你一輩子,也算是積陰德。後來就放棄找了,畢竟大家都有各自的人生道路,終究都得往前走。

在此豹叔的人生經驗是要講三件事:

第一,跟朋友借錢會讓你缺少朋友,請三思。你在低潮的時候,大家看你是衰鬼加窮鬼,不會有人看得起你,平常相聚好歸好,打屁哈啦都沒問題,但是其實大家心裡都有一個底,因此一有利害關係,你會發現身邊是沒有人的,是的,沒有人,一切你都要自己想辦法,千萬不要讓自己落入這種困境,只要一有能力賺錢時隨時都要存點錢當生活預備金。

第二,你能跟朋友借到錢,是因為你在對方心中還算有點信用,一定要信守承諾如數歸還。儘管還錢過程中遇有困難,也要老實告知並提出替代方案,但次數不能過多。誠如小謝願意借我錢一樣,如果我沒有之前的還錢經驗,能不能向朋友借到錢的還真的是未知數,年輕時大家可能看在情面上願意出手相救,但出了社會大家年紀越大各自成家立業時,其實也是自顧不暇,更不說你是怎麼把自己弄到身無分文的?

第三,如果你不小心遇到了,你絕對不能放棄你自己。在這邊所有人的冷嘲熱諷以及人世間的酸甜苦辣你都要吞下去,因為你暫時還沒有能力,一定要想辦法熬過去。

以上是豹叔的人生體悟,希望對讀者有幫助。

發佈留言