2021-01-09 甜蜜陷阱、戒糖第一

(圖片來源:Unsplash)

我們人類的食物有兩種糖,一種是碳水化合物的醣(米飯等),另一種則是精煉的糖(砂糖等),以下講到的是精緻的糖。

豹叔是個嗜甜如命的人,早在大學時就養成吃完飯要再加一個小甜點的壞習慣,更不說心情不好或是朋友聚餐吃到甜食的量更大。

自從開始減肥之路時,就對飲食上有所克制,雖然目前還沒有大躍進的突破(維持在97KG-98KG之間),但是對甜食的攝取已經大幅降低,這個動作帶給我的效果是頭腦清醒與身體較輕盈的感受。

在網路上查了一下有關糖的資料,就世界衛生組織的建議,我們人每天的糖份攝取量建議在總熱量的5%以下,也就是大約25g以下(資料來源),而25g是甚麼概念?其實我們隨便一杯飲料都很容易超過,某天我拿起常喝的咖啡看一下,右邊的營養標示表示,一小罐320ml的飲料就已經含有17g的糖,再一點點就超過標準。

更不說還沒加平常在吃的食物裡也有糖(連炒菜都會),所以一天要超標其實很容易,反過來說,要節制很困難!可是戒糖的好處很明顯,真的是要親身體會才知道,光是頭腦清醒就已經是一個非常值得的事,人一天會消耗很多注意力,如果注意力又被糖所干擾,那豈不是虧大了,所以豹叔加入了減糖行列,盡量喝白開水、熱紅茶、黑咖啡,別讓自己的身體增加太多負擔,也鼓勵別人減少攝取糖份。

發佈留言