2021-01-06 小心網路課程的地雷

(圖片來源:Unsplash)

之前有閃過一個念頭,就是那些在網路上賣課程的,很多就像是多層次傳(直)銷的線上版。

最近剛好在網路上瀏覽時看到一篇文章,算是證實了我的閃念,我們可以看到YT上充斥著許多這類型態的身影,沒辦法,太多的關鍵字總能打動人心(被動收入、財富自由、聯盟行銷、廣告收益…等等),畢竟在這歹賺吃的世代,人們認為能逮住這些關鍵知識就能做到不落人後,但似乎往往事與願違。

這邊插個題外話,若想發展長期線上(或線下)的產品,以達到被動收入,到底可以怎麼做?我認為可以這麼想:我做的這些東西,長期而言對別人到底有沒有用?

這個觀念是李笑來在「通往財富自由之路」書裡的思維之一。當初在架這個網站的時候,我所要找的有用資訊是什麼?關鍵字不外乎是「Hosting」、「WordPress」、「佈景主題」等等,看了一輪之後大概有個方向,才投入資金下去執行,搜尋那些關鍵字所跑出來的資訊,對我而言就是有用的,而這些創作者很多都是幾個月前就寫好的文章,只是放在網路上讓有需要的人去搜尋汲取,更不說之後還會曝光給其他需要這知識的人。

回到開頭,要怎麼避免付了高昂的學費之後卻未必對自己或事業的成長沒有明顯的起色?我的看法是很難,因為人生很多事情都是花錢買經驗,只有體會過了你才知道原來這個課程所教授的知識到達怎樣的水準,不過也不是沒有方法躲開,我認為除了花錢之前要三思之外,持續蒐集資料關注你所要的資訊,並且貨比三家積極找評價才能降低風險,你看光是一個SEO(Search Engine Optimization、搜尋引擎優化)的課程都幾千幾萬在收的,這些錢都夠你買一堆講SEO的書來理解並實踐了,雖然沒人帶你手把手教可能會比較慢,但是錢都是賣自己的壽命來換取的,真的要很小心對待,別像豹叔一樣吃虧。

發佈留言