2020-12-31 新年新期許

(圖片來源:Unsplash)

2020年快結束了,回首過去一年,最重要的決定大概就屬離開公職吧。

好好的工作不做了,應該很多人認為豹叔腦袋破洞,其實這份工作對我而言是辛苦的,辛苦的不是體力,而是心。

警察總是面對著負面的壓力,小至處理違規,大到偵辦刑案,包山包海的事情已讓我質疑台灣是不是快要警察治國了?曾經社會地位被打落水狗的警察,大概是太陽花一事後開始讓民眾重視,更多的社會事件從媒體報導出來後,人們似乎漸漸發現警察是很重要的社會角色。

但是這樣的重視卻不會造成警察體制上的改變,上級主管們依舊為了數字而增加不必要的規矩,攬事情做已是見慣不慣,反觀金錢或裝備也沒升級多少,這不是又要馬兒又要馬兒不吃草嗎?

另一方面,民主體制實行大概有二十來年,近幾年看民眾的素質感覺是越來越差,更不說一些媒體刊登令人膛目結舌的社會新聞,鬼島一詞越來越名副其實。整體素質在我眼裡其實是滿擔憂的,大概就是會思考「這樣的環境生孩子好嗎?」的概念。

以上拉里拉雜的說了一堆,旁人看就會像抱怨,所以還是多做點自己能掌握的事情比較實在。

新年總是要立新的期許,好像才符合習俗(?)。

首先第一點就是身體健康,強身健體總是好事,不僅能省錢看病還能多活幾年,其實滿划算的,至於具體數據,依照我國衛生福利部國民健康署建議的BMI值,以高雄市立聯合醫院的網頁試算,豹叔的體重需坐落在70KG左右,若再加體脂率這個變數,網路上查一下大概要在15%以內較為洽當,那就以這兩個為目標吧。

第二點是努力讓自己的薪水翻倍,目前在家工作的薪水是4萬/月,目標是翻倍的話就是要8萬/月。具體做法是預計在農曆年後從家裡生意的下午時段開始發展自己的事業,另外在網路上也默默耕耘來齊頭並進,讓收入多元化。

第三點則是累積技能,剛回來的時候碰了很多新事物,玩吉他、學線上課程、架網站、學廚藝等等,許多事情接觸了之後,覺得持續的練習下去是可以熟練的,剩下的就看時間怎麼分配。目前較具體的計劃是跟著臉書的Udemy限免課程社團參加「Python百日馬」,社團將在2021/01/01開始為期百日來共同學習,百日之後(大約2021/04)再視情況添加新的項目。若要再加一個的話就大概是彈吉他,由於太喜歡PS4的最後生還者(一代)了,那就把主題曲The Last of Us學起來吧!

新的一年,期待成為更好的自己。

發佈留言