2020-12-28 我的美股學習管道

(圖片來源:Unsplash)

豹叔大約是在2018年左右開始接觸美股的,當時學習的第一個地方是冷血投資,冷血投資大約是2016年在痞客邦寫台股,但是他本人喜歡透過景氣循環來投資,但是台股沒有很多標的可以選擇,因此有向讀者表示會轉到美股,於是我也開始轉往美股投資。

要投資美股時,在開戶就卡關很久,光是複委託還是美國券商就讓我思考好一段時間,後來考慮到警察職業風險頗高,很容易睡一睡就過世(我的環境就有人如此),有遺產上的顧慮,以及當時台灣的XQ全球贏家可以透過開戶國泰複委託獲得美股即時看盤(只要每個月有下單就有這服務),因此開始了我的美股複委託之路。

進入美股新領域後,開始蒐集大量美股的資料,某次找到畢德歐夫(以下簡稱畢大)的臉書所發表的文章,內容以溫柔的用詞向讀者叮嚀可能有風險的地方,而哪些思維可能有投資的機會,並且勉勵讀者不要放棄賺錢退休的希望,讓我對他很有印象,畢竟蒐集的資料那麼多,很多都是為了賣商品、課程或書籍而造神走歪的很多。

之後有參加畢大在2019/12/28開始為期一天半的美股課程,畢大本人很客氣,後來才知道他對能見面的每個人都是一個一個握手握出來的,課程內容對我不難理解,透過一天半的學習,徹底改變我的投資三觀(也可以說之前太弱了),後來也確實因為這套課程的思維而賺到錢,雖然操作部分還是偶有舊習,但有一點一滴的努力改進,建議對動能交易策略有興趣的人,可以關注畢大的臉書看他何時開課(只開在台北),也因為上課,畢大給了一個提示,我想想也對,便把複委託改成美國券商。

之後畢大受到PressPlay的員工不斷邀請(據畢大表示當時那名員工還挺著大肚子一直跟他說),才在PressPlay開始「畢德歐夫美股投資與全球專業導航」的專欄,在專欄內我也學習到很多,想要投資美股的新手可以從此開始學習,能加入大班更好,每月一次的見面會有很多乾貨及更多的學員可以互相討論,只是見面會只辦在北部,其他地區要斟酌一下。

昨天(12/27)是畢大「給45歲以上中年人的一堂真心話理財課 – 高雄場」的課程,豹叔雖然尚未45歲,但畢竟時間不等人,說不定還有可能提早遇到45歲時的困境,三個小時半的時間一下子就過了,筆記都來不及抄,畢大上起課來一點都不含糊,扎實有料。

以下是豹叔個人認為課程學習受益的部份觀念,並得到畢大本人口頭允諾可以寫出,筆記內容(粗體字)若有不盡詳細之處,為豹叔本人紀錄上之缺漏或觀念上之誤解,非畢大課程內容原意:

  • 退休金=(個人儲蓄+投資) + (公共年金:ex勞保) + (職業年金:ex勞退)。
  • 以畢大個人退休定義:擁有自有無房貸之房子 + 保險 + 個人淨資產1200萬(含股票、基金、黃金、定存…等等),在定義達標的條件下,每年有4%投報率而退休是可行的。錢永遠不嫌多,所以先把這個當目標,達標後能賺繼續賺,當然在追求目標的過程必須兼顧健康。
  • (本金 x 投報率) x 年 = 未來退休的財富總額,此公式裡「本金」與「年」是最重要的。這讓我想到有位長輩曾說過本少利多利不多,本多利少利不少這句話。而投報率容易讓人大作文章,也別太在意。
  • 別被詐騙!別被詐騙!別被詐騙!很重要所以要說三次。課堂上有講到比特幣詐騙,在我接觸到的案件,曾有位年輕人把他工作的薪水及父母給的買房或結婚本金,加一加大約200萬去投資比特幣,但因接觸到不法資訊而把200萬投入後一夕全無,之後一直找我們單位處理,還寫信給市長麻煩救救他…。其實比特幣可以交易,但很多人都被垃圾資訊牽走了,導致無法接觸正確的交易平台,然後就被騙了。
  • 退休金的一茅四盾:股票、債券、保險、房地產。
  • 買房有六大參考因素:人文素質、教育資源、工作機會、薪資高低、治安要求、生活機能。
  • 持續充實自我,並保持健康的身體。

以上是豹叔筆記裡的部分內容,課堂上還是精彩的多,更不說畢大在課後還有另外整理重點寄給來上課的人。這些看起來大道至簡的觀念,很多人會講廢話我也知道,但自從接觸李笑來的通往財富自由之路一書之後我就改觀了,很多看起來像廢話的觀念有可能是最快的捷徑,不然世人都知道少吃多動能瘦,可是怎麼還是有人這麼胖呢?重點在注意力與執行力。

真心推薦這兩個學習美股的管道給大家,也祝福讀者能在美股領域裡趨吉避凶。

發佈留言