2020-12-24 一個禮拜瘦三公斤的減肥方法

大約12月初時,豹叔接到同學的喜帖,時間訂在2021年的1月底,到時候同學聚首難免像個小型同學會,之後產生感到丟臉的心情,因為在今年4月回歸較正常的生活了,但歷經8個月的時間,卻沒瘦多少(大概是102KG->98KG的數字),更不說大約在12初又復胖至100,因此所幸心一橫,決定從12/17到隔年01/31的時間,改變一個新的飲食方式來減肥。

而我找到的方式是利用一日一餐的斷食法,讓自己在一個禮拜瘦3公斤左右。

注意:以下為個人經驗分享,每個人的天生體質、飲食習慣還有體態目標都不一樣,因此最好能先尋求醫生和營養師的協助,評估個人狀況,再規劃飲食內容。本人不付其他人的健康風險責任。另外依照我國衛生福利部國民健康署的資料,每週以減重0.5公斤至1公斤為宜(資料來源)

首先豹叔檢視自己的生活作息,大約是凌晨0400起床準備工作(起床順便量體重),工作內容算是輕度的勞動,大概1400工作完畢,就寢時間為2200左右。

接著檢視自己的飲食習慣,早上0600吃素食(青菜、豆腐、白米飯),0900忙完會吃甜點,中午1300忙完會買輕食漢堡類的餐點來吃,然後吃個布丁類的小甜點,並盡量在1600之前進食完畢。

從4月返鄉以來,想藉由16/8斷食卻又難抓時間,因此一直都以上述方式進行一日兩餐來慢慢減重,初期是有成效的,但是接下來就停滯在98KG~99KG之間,然後到了12月初因為聚餐,體重則在99KG~100KG之間浮動,自己開始意識到應該是吃太多的關係,於是為了膚淺的想得到他人的讚美,於是在12/17開始執行一日一餐的計畫。

我的一日一餐計畫一樣是在0600吃素食,內容大概是青菜、蛋、豆腐、瘦肉、白米飯,大約0900工作告一個段落會吃甜食(例如蛋黃派2個,長年吃甜食的習慣若要戒還要一段時間)配無糖黑咖啡或無糖立頓紅茶包,然後整天喝水(沒有刻意算幾C.C.,不過目測至少2000C.C.),就這樣。

在12/17當天是99.9KG,到了12/23是97.1KG,到了12/24則是97.8KG(反彈原因可能是我前一天早餐因有人寄了煎餃給我吃了很多,後續繼續追蹤),測量的機器是之前買的OMRON的Karada Scan 217 (型號HBF-217)。

有沒有運動?沒有。豹叔在今年8月底有加入World Gym,一開始練很勤,但是當時體重沒有明顯降低,過了一個多月後變懶,到了12月則是整個停擺,不過在目前體重有下降的狀況,會在明年1月安排教練恢復鍛鍊。

這段一日一餐的期間,肚子餓是一定會的,但是我都告訴自己「沒辦法,誰叫你要把自己吃的那麼胖,現在不還以後也是要用生病來還」,於是肚子餓就喝點水,然後找事情做來分心,大約到第三天就感受到自己精神明顯變好。畢竟我這個年紀在2200睡覺然後0400起床還是會感到疲累的,但是要在2000左右睡覺有點難度,沒辦法,早起是早餐店的宿命,但一樣的就寢時間,睡醒之後的狀態跟以前比有明顯感受。

目前身體有沒有不適感或是副作用?目前沒感受,頂多是覺得胃變小了,原本早上固定買素食的份量吃完會覺得有點飽,其他有沒有像掉髮、拉肚子、手抖、心悸等狀況,豹叔身上目前沒發生,後續會再追蹤。

再次提醒,以上為個人經驗分享,每個人的天生體質、飲食習慣還有體態目標都不一樣,因此最好能先尋求醫生和營養師的協助,評估個人狀況,再規劃飲食內容。本人不付其他人的健康風險責任。另外依照我國衛生福利部國民健康署的資料,每週以減重0.5公斤至1公斤為宜(資料來源)

發佈留言