2020-12-03 學習的核心(一)-最少必要知識


在李笑來的《通往財富自由之路》裡有個概念,就是關於一項技能的學習,你要入門的越早越好。

那麼怎樣可以使自己入門的早呢?他舉出了MAKE:Minimal、Actionable、Knowledge、Experience的思維,只要你有掌握了以上概念,就很容易學習一項技能。

套用在這幾天的架站過程,我認為架站的概念的第一個階段是購買網域+購買伺服器+設定主機及網域之間的聯繫,這樣一個站就完成了,只是沒有內容,單純一個顯示著HELLO的頁面。

因此第二個階段則是安裝WordPress程式,然後選擇你要的版面,輸入你的內容,並使其呈現,可說是陽春的部落格型式,而第三個階段則是購買並使用可以讓你的網站呈現更美輪美奐(或是後台系統更穩定)的主題、外掛及插件。

在討論WordPress的社團裡,有些人在第一個階段就放棄了,因為是電腦苦手,更不說還可能是英文苦手。而豹叔我目前自認為在第二階段打混著,並在第三階段努力的學習,在第三階段中,我沒有版型、模塊的概念,所以做錯過一些事,好在有前輩的指導以及前人慘痛經驗的分享,目前湊合著過著。

但我的版型目前還是不合適的,我用的是ASTRA的Towing Services版型,而目前的頁面呈現是這樣:

預設模板

然後我的文章頁面是這樣:

沒辦法,還搞不清楚頁面的設定,不過,版型還沒調整好就不寫了嗎?以前的我真的會這樣,可是這樣太可惜了,誰一開始學習技能不就像是個蹣跚學步的孩子一樣呢?反正又還沒人看,反正多問多學習,我相信在持續努力的學習、調整、進步的狀態下,這個網站會變得更好!

發佈留言